Home » Berita Kelurahan » Awali Program PPK, SDN Sawojajar 6 Lakukan Gerakan Hidup Hemat Ayo Menabung

Awali Program PPK, SDN Sawojajar 6 Lakukan Gerakan Hidup Hemat Ayo Menabung

Kepala SDN Sawojajar 6 Supriadi, S.Pd, M.Pd saat memberikan sambutan

Program PPK (Penguatan Pendidikan Karakter) merupakan program pendidikan di sekolah untuk memperkuat karakter siswa melalui harmonisasi olah hati, olah rasa, olah pikir dan olah raga dengan dukungan pelibatan publik dan kerja sama antara sekolah, keluarga dan masyarakat yang merupakan bagian dari Gerakan Nasional Revolusi Mental.

SDN Sawojajar 6 merupakan Sekolah Dasar Negeri yang masuk pada wilayah Gugus IV Sawojajar melakukan terobosan baru untuk mengawali program PPK, Program PPK sudah mulai disosialisasikan oleh pihak sekolah dan komite kepada wali murid sejak Pebruari lalu, sehingga persiapan untuk mengawali dinilai cukup matang.

Pada Sabtu, (18/3) bertempat di halaman SDN Sawojajar 6 Pembukaan Program PPK ini dimulai dengan sebuah terobosan baru yaitu gerakan ayo menabung, luar biasa gerakan ini selain menumbuhkan karakter siswa untuk hemat namun juga mengajarkan siswa tentang bagaimana proses melakukan transaksi menabung, siswa akan melakukan sendiri transaksi pada setiap Jum’at dengan mobil Bank Jatim yang stanby di Halaman Sekolah. Selain mengajarkan proses transaksi menabung, siswa juga dibiasakan untuk berbudaya antri, inilah salah satu wujud dari penanaman pendidikan karakter.

Ketua Komite Sekolah Bambang Hadi Prabowo menyampaikan “Komite Sekolah mendukung penuh terhadap pelaksanaan program dengan melakukan pengawasan serta kontrol bersama pihak sekolah”.

Bambang juga menyampaikan dengan kemajuan IT dewasa ini tentunya akan berdampak terhadap dua sisi, hal positif dan negatif, diharapkan dengan adanya PPK ini dapat mengurangi dan mencegah dampak yang bersifat negatif bagi anak-anak.

Pembukaan Program PPK ini dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Malang, Camat Kedungkandang, Lurah Sawojajar, Seluruh Kepala Sekolah se Gugus IV Sawojajar, Pengawas Sekolah Kecamatan Kedungkandang serta Kapolsek Kedungkandang.

Supriadi, S.Pd, M.Pd memberikan sambutan dengan harapan penuh program ini dapat terlaksana dan menjadi sebuah virus bagi sekolah-sekolah yang lain demi menuju generasi emas tahun 2045. Selain harapan, Supriadi juga memperkenalkan duta-duta PPK antara lain Duta Peduli Sesama, Duta Nasionalisme, Duta Religius, serta Duta Integritas.

Dalam kegiatan ini Sekolah juga menampilkan potensi-potensi siswa SDN Sawojajar 6, dengan tari tradisional, olah vocal dan berbagai macam keterampilan menarik dan unik berada di stand-stand pameran.

Selain itu pada kesempatan ini perwakilan dari Dinas Pendidikan Kota Malang memberikan apresiasi yang baik dan memberikan bantuan bagi siswa-siswa kurang mampu untuk membuka saldo awal rekening. Hal ini dilakukan karena beliau sangat bangga melihat potensi-potensi yang ada di SDN Sawojajar 6, mulai dari Guru, Komite, Orang Tua, Siswa serta stake holder yang ada begitu kompak dan saling bekerja sama. “saya terharu, serta bangga melihat potensi yang ada di sekolah ini, harapan saya sekolah ini mampu menjadi contoh bagi sekolah-sekolah yang lain” pungkasnya. (j-co)

Galeri foto :