Home » Berita Kelurahan » PKK Kel. Sawojajar » Kelas Ibu Hamil (Prenatal Class)

Kelas Ibu Hamil (Prenatal Class)

Pemberian Materi oleh petugas Dalam rangka menurunkan angka kematian ibu dan Bayi   pada tahun 2015 ,salah satu upaya yang dilakukan pemerintah (Depkes RI) melalui tiga pesan kunci MPS (Making pregnancy safer) yaitu :

– setiap persalinan harus di tolong oleh tenaga kesehatan
– setiap komplikasi obstetri dan neonatal ditangani secara adekuat
– setiap wanita usia subur mempunyai akses pencegahan kehamilan yang tidak di inginkan dan penanggulangan komplikasi yang tidak di inginkan.

Kegiatan Pranetral Class Kelurahan Sawojajar

Untuk itu Kelurahan Sawojajar Kecamatan Kedungkandang Kota Malang bersama UPT Puskesmas Gribig Kecamatan Kedungkandang bekerja sama, baik dari petugas maupun masyarakatnya.
Salah satu strategi kegiatan Prenatal Class adalah mendorong pemberdayaan wanita dan keluarga melalui peningkatan pengetahuan untuk menjamin perilaku sehat dan pemanfaatan pelayanan kesehatan ibu dan bayi baru lahir. Upaya yang sekarang sedang digalakkan adalah kelas ibu hamil (Prenatal Class)

Kegiatan yang dilaksankan pada Jum’at 15 Mei 2015 di ruang pertemuan Kelurahan Sawojajar yang diikuti oleh ibu-ibu hamil se Kelurahan Sawojajar itu peserta diajarkan beberapa materi, seperti tanda dan risiko kehamilan, senam hamil, perawatan payudara, latihan pernapasan. Serta ada kelas perawatan sesudah melahirkan,seperti pijat bayi, perawatan bayi, atau senam nifas. Para calon ibu tidak hanya mendapatkan materi, juga di wajibkan melatih sendiri di rumah.

Dengan adanya kegiatan rutin setiap 2 kali sebulan ini akan menambah pengetahuan dan wawasan, sehingga cara pandang mereka dapat berubah dalam menyikapi suatu permasalahan yang berhubungan dengan kehamilan dan persalinan. Perubahan pengetahuan dan sikap ibu hamil dan keluarga dapat berdampak semakin menurunnya 4 terlambat dan 4 terlalu, sehingga upaya menurunkan AKI dan AKB dapat tercapai sesuai target yang telah ditetapkan.

15 comments

1. Anda Bisa langsung Menghubungi Ibu Suhariantini (bu YOS) di RW 11 selaku Ketua Kader Posyandu, atau ke ketua Kader Posyandu yang ada di masing-masing RW