Home » Berita Kelurahan » LINMAS Sawojajar Asah Keterampilan Dalam Penanganan Bencana Kebakaran

LINMAS Sawojajar Asah Keterampilan Dalam Penanganan Bencana Kebakaran

Teknik Penggunaan APARPerkembangan teknologi kini memacu timbulnya berbagai resiko kecelakaan baik pada lingkungan kerja maupun pada rumah tangga, salah satunya yang mungkin terjadi adalah kebakaran. seperti yang kita ketahui peristiwa kebakaran dapat terjadi kapanpun dan dimanapun. Tidak ada ruang ataupun lingkungan yang terbebas dari resiko kebakaran, dimana peristiwa tersebut dapat mengakibatkan korban materi serta adanya korban jiwa maupun kerugian lain secara tidak langsung. Sehingga alangkah bijaksananya kita untuk selalu siaga dengan menyiapkan alat pemadam kebakaran.

Alat Pemadam Api Ringan (APAR) adalah alat pemadam api portable yang mudah dibawa, cepat dan tepat di dalam penggunaan untuk awal kebakaran, selain itu pula karena bentuknya yang portable dan ringan sehingga mudah mendekati daerah kebakaran. Oleh karena itu cara penggunaan APAR dan pemahaman terhadap fungsi-fungsi serta bagaimana management penggunaan Alat Pemadam Api Ringan serta tata letak APAR penting diketahui oleh setiap anggota LINMAS khususnya di lingkungan Kelurahan Sawojajar, karenakan fungsinya untuk penanganan dini dalam menangani kebakaran bisa semaksimal mungkin. Kelurahan Sawojajar dalam hal ini pada Minggu,(27/03/2016) menggelar Pelatihan Penanganan Bencana Kebakaran bagi seluruh Anggota LINMAS Kelurahan Sawojajar Kecamatan Kedungkandang Kota Malang.

Bekerja sama dengan BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) Kota Malang anggota LINMAS diberikan dasar ketentuan teknis pengamanan terhadap bahaya kebakaran pada bangunan gedung dan lingkungan. Sarana proteksi kebakaran pada bangunan meliputi :

• Sistem tanda bahaya kebakaran (Fire Alarm System)
  • Instalasi hidrant kebakaran
  • Instalasi pemercik (SPRINKLER), dan
  • Alat pemadam api ringan (APAR)

Pelatihan kemudian ditutup dengan praktek lapangan tentang cara penanggulangan kebakaran dengan media APAR dan karung goni basah. Diharapkan setelah mengikuti Pelatihan Pencegahan & Penanggulangan Kebakaran, para anggota LINMAS diharapkan mampu memahami fungsi alat pemadam kebakaran (APAR), mampu menggunakan APAR yang benar dan tepat, mampu menganalisa faktor-faktor yang menyebabkan kebakaran, dan mampu mendesign management APAR pada pos-pos jaga di lingkungan RW masiung-masing.