Home » Berita Kelurahan » Informasi Publik » Tingkatkan Perekonimian Masyarakat Melalui Pengelolaan Sampah, Kota Malang Sabet Piala Adipura Kirana Tahun 2016

abah 2

H.M. Anton (tengah) setelah menerima piala Adipura Kirana dan Kalpataru (foto : Instagram @abah_anton_n1)

MALANG KOTA – Kota Malang kembali torehkan prestasi, setelah kemarin (21/7) membawa pulang Penghargaan Bakti Koperasi dan UKM Kini Kota Malang kembali menerima penghargaan di bidang lingkungan hidup dan kebersihan, yakni piala Adipura Kirana. Kepastian penerimaan piala itu disampaikan Wali Kota Malang, HM Anton.

“Alhamdulilah tahun ini kita membawa pulang piala Adipura Kirana,” kata Anton, Ia menjelaskan, meski target meraih Piala Adipura Paripurna belum tercapai, penghargaan tahun ini lebih meningkat dari tahun sebelumnya.

Kementerian Lingkungan Hidup menilai pengolahan sampah di Kota Malang cukup baik melalui beberapa program. “Kita bisa meningkatkan perekonomian melalui pengolahan sampah,” ujarnya.

Penyerahan piala bergengsi di bidang lingkungan hidup itu berlangsung Jumat (22/7) di Kabupaten Siak, Provinsi Riau. Penyerahkan dilakukan langsung oleh Presiden RI Joko Widodo kepada Moch. Anton.

Kabag Humas Pemkot Malang Nur Widianto menyampaikan, anugerah Adipura Kirana tersebut diperoleh berdasarkan penilaian terhadap tiga aspek. ”Mulai dari ekonomi, lingkungan, dan sosial,” ujarnya.

Dari segi ekonomi, dilihat setelah Kota Malang dianggap berhasil memberdayakan masyarakat dalam sektor usaha mikro kecil menengah (UMKM). ”Terutama di bidang ekonomi kreatif,” tambahnya.

Keberhasilan Kota Malang untuk meraih penghargaan Adipura Kirana selain tentang pengolahan sampah pembenahan dan pembangunan taman-taman di Kota Malang juga mendapat banyak apresisasi.

Untuk diketahui, saat ini sudah lebih dari delapan taman fasilitas gratis yang telah dibangun oleh Pemerintah Kota Malang. Warga secara gratis bisa menikmati taman-taman itu. Tempat-tempat tersebut antara lain Alun-Alun Kota Malang, Alun-Alun Tugu, Taman Pintar Trunojoyo, Taman Slamet, Taman Merjosari, Taman Merbabu, Taman Kunang-Kunang, Taman Ijen, dan masih banyak area hijau lainnya.

Rencananya, usai menerima piala Adipura Kirana, nantinya akan dilaksanakan proses kirab seperti tahun sebelumnya dengan rute beberapa jalan besar.

“Semoga tahun depan kita bisa meraih Adipura Paripurna,” tukasny

Sumber : Malangvoice