Home » Berita Kelurahan » PKK Kel. Sawojajar » Upayah Atasi Permasalahan Kesehatan, UPT. Puskesmas Gribig Adakan MMD Di Kelurahan Sawojajar

14002434_1126692217410188_1396877482_o

dr. Ilham Mirzani memaparkan materi tentang Tuberkolosis

Rajajowas – Sampai saat ini permasalahan kesehatan selalu berkembang termasuk indonesia sangatlah beragam dan harus segera diatasi dengan kerjasama yang kuat antara pemerintah dan masyarakat itu sendiri. Sehat adalah kondisi optimal mental, fisik dan sosial seseorang, terbebas dari bibit penyakit sehingga mencapai produktivitas. Kesehatan masyarakat adalah ilmu dan seni untuk mencegah penyakit, memperpanjang hidup, mempromosikan kesehatan dan efisiensi dengan menggerakkan potensi masyarakat pemerintah.

Untuk mempermudah memahami Masalah Kesehatan Masyarakat yang sering terjadi, salah satu upaya pemerintah yaitu melalui Program MMD.

MMD atau Musyawarah Masyarakat Desa merupakan kegiatan pertemuan perwakilan warga desa untuk membahas hasil Survei Mawas Diri (SMD) dan merencanakan penanggulangan masalah kesehatan yang diperoleh dari hasil survei tadi.

UPT Puskesmas Gribig dalam hal ini selaku pelaksana hadir di Aula Kelurahan Sawojajar untuk menampung segala permasalahan-permasalahan kesehatan yang timbul di lingkungan Kelurahan Sawojajar. Kegiatan yang menghadirkan para pemuka masyarakat yakni Ketua RW di lingkungan Kelurahan Sawojajar, dimana segala masalah yang timbul selalu akan terdeksi secara dini oleh Ketua RW. Untuk itu disinilah akan muncul beberapa temuan-temuan baru dan menjadi bahan pemecahan masalah bagi UPT. Puskesmas Gribig.

Kepala UPT Puskesmas Gribig, drg. Camelia Finda A menyampaikan harapan bahwa dengan kegiatan ini bisa memberikan informasi secara detail mengenai permasalahan-permasalahan yang ada di lingkungan, dalam hal ini lingkup RW, sehingga menjadi acuan bagi UPT Puskesmas Gribig untuk melakukan kegiatan penanganan.

Sebelumnya dalam sambutannya Lurah Sawojajar J.A. Bayu Widjaya, S.Sos, M.Si menyampaikan  permasalahan kesehatan yang sering timbul adalah masalah Demam Berdarah. Beliau menyampaikan “Fogging bukanlah satu-satunya upaya untuk memberantas jentik nyamuk, namun lebih pada pola hidup masyarakat serta lingkungan itu sendiri, kami sering menyampaikan dan menghimbau baik melalui website, Facebook maupun media sosial lainnya untuk melakukan pencegahan Demam Berdarah melalui 4M Plus baca disini“.

Kegiatan yang dilaksanakan hari ini, Rabu (10/8) juga dilakukan pemaparan tentang beberapa penyakit serta ciri dan cara penanganan secara dini. (j-c0)