Home » Berita Kelurahan » Berita/Blog/Artikel » Kembali, Lakukan Penyemprotan Disinfektan Sebagai Upaya Warga Dalam Pencegahan Covid-19

Team Cupang lakukan penyemprotan Disinfektan di wilayah RW 06 Sawojajar

Penyebaran virus corona atau COVID-19 yang belum kunjung reda membuat masyarakat semakin waspada. Masyarakat pun melakukan berbagai cara untuk mencegah penularan virus asal Tiongkok tersebut.
Untuk itu Kelurahan Sawojajar, Babhinsa dan Babhinkamtibmas serta Ketua RW 06 menggandeng CUPANG (Cuci Gampang) sebuah layanan jasa cuci mobil keliling untuk melakukan penyemprotan disinfektan di lingkungan RW 06 Kelurahan Sawojajar Selasa kemarin (30/06/2020).
Sebagai sebuah refenrensi sering timbul pertanyaan dibenak kita, perlukah tindakan tersebut untuk pencegahan virus corona?
Disadur dari Merdeka.com (Penulis Fitri Syarifah dan Rizki Wahyu Permana, published: 27/3/2020)
Ketua umum PP Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia (HAKLI) dan Komite Ahli PMKL Kemenkes RI, Prof Arif Sumantri, SKM M.Kes mengatakan masyarakat perlu paham dulu apa yang dimaksud dengan disinfektan ini.
“Disinfektan merupakan proses dekonteminasi yang menghilangkan atau membunuh segala hal terkait mikroorganisme (baik virus dan bakteri) pada objek permukaan benda mati. Ini yang membedakan disinfeksi dengan antiseptik. Kalau antiseptik, membunuh atau menghambat mikroorganisme pada jaringan hidup,” kata Arif.
Untuk itu langkah penyemprotan Desinfektan merupakan hal yang penting dalam upaya pencegahan Virus Corona (Covid-19).
Penyemprotan kali ini terbagi menjadi 2 (dua) tim terdiri dari anggota Cupang, dan perangkat RW 06.
Penyemprotan dilakukan di jalan poros terlebih dahulu kemudian merambat ke pemukiman atau gang-gang sempit.
Tempat Ibadah, sekolah maupun tempat usaha juga menjadi sasaran penyemprotan kali ini. (j-co)