Home » Berita Kelurahan » Informasi Publik » Makna Yang Mendalam Dalam Tema HUT Ke 103 Kota Malang Tahun 2017

Makna Yang Mendalam Dalam Tema HUT Ke 103 Kota Malang Tahun 2017

HUT Kota Malang yang kita ketahui jatuh pada 1 April, tentu saja berbagai persiapan dalam menyemarakkan peringatan HUT Kota Malang yang ke 103 di tahun 2017 ini,  Pemerintah Kota Malang menyelenggarakan berbagai kegiatan antara lain,

1. Rapat Paripurna Istimewa DPRD Kota Malang dalam rangka HUT ke 103 Kota Malang pada tanggal 31 Maret 2017 pukul 08.30 WIB bertempat di Kantor DPRD Kota Malang
  2. Panjatan do’a dilaksanakan tanggal 31 Maret 2017 pukul 19.00 WIB bertempat di Balaikota Malang
  3. Pelaksanaan Upacara Bendera tanggal 1 April 2017 pukul 07.30 WIB di halaman depan Balaikota Malang,

Sedangkan untuk tahun ini peringatan HUT ke 103 Kota Malang mengusung tema 103 Tahun Kota Malang, Harmoni Memperkuat Nilai Kebangsaan”

Tema ini merupakan gambaran tegas usia ke 103 tahun Kota Malang tepat di 1 April 2017.

Harmoni

Satu frasa yang menggambarkan sebuah keselarasan dari sebuah ragam nada, suara aspirasi, pemikiran, dan kemajemukan. Menegaskan pula bahwa Kota Malang merupakan miniatur Nusantara yang masyarakatnya datang dari ragam suku, adat, tradisi, dan agama yang satu diantaranya, termanifestasi atas keberadaan dan kehadiran lebih dari 50 perguruan tinggi dengan para mahasiswa yang datang dari daerah-daerah di Nusantara. Harmoni yang juga menegaskan tingkat kondusifitas, kekeluargaan, kegotong royonagan, kebersamaan, persatuan dan kesatuan, dari semua elemen kota Malang yang itu semua telah diakui secara Internasional dengan pernah terpilihnya Kota Malang sebagai delegasi Indonesia dalam forum The International Networking Strong Cities di Antalya Turki. Harmoni juga memberikan pesan atas dijadikannya kota Malang sebagai tuan rumah Rapat Kerja Nasional Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) yang membawa pesan kesatuan gerak dari Pemerintah Kota se Indonesia untuk memperkuat jalannya penyelenggaraan pemerintah sebagai pilar matra kebangsaan.

Memperkuat Nilai Kebangsaan

Kericuhan politik, suhu politik yang tinggi, ujaran kebencian, berita yang tidak benar (hoax), serta semakin rendahnya nilai-nilai toleransi dan bahaya dis-integrasi harus menjadi keprihatinan semua elemen bangsa, termasuk harus menjadi perhatian daerah. Kota Malang harus mampu menjadi salah satu elemen penguat nilai-nilai kebangsaan san terus secara aktif menyebarkan virus-virus Nasionalisme, mampu menjadi contoh bahwa daerah (kota) dapat memberikan kebanggan bagi bangsa, dan dari kota Malang melalui semangat HUT serta tuan rumah Rakernas Apeksi, juga member mandat untuk dijadikan isue sentralnya. Pada konteks pembangunan daerah, memperkuat nilai kebangsaan, diterjemahkan pada sebuah kerja yang mampu menyatukan warganya dalam menggapai kemakmuran bersama.

Untuk itu diharapkan dalam rangka menyemarakkan HUT ke 103 Kota Malang kali ini agar semua warga masyarakat mengadakan kegiatan bersih-bersih dan pengecatan serta kerja bakti di lingkungan masing-masing sehingga tampak bersih dan sehat.

Sedangkan kepada masing-masing Instansi TNI/POLR/ Perguruan Tinggi/ Instansi vertical/ perbankan/perusahaan swasta/perhotelan/mall/rumah makan/SKPD Pemkot Malang/Kecamatan/Kelurahan/Sekolah dan lainnya untuk memasang umbul-umbul/Penjor kemeriaan HUT ke 103 Kota Malang pada H-6 sampai dengan akhir bulan April 2017 yang pemasangannya memperhatikan segi estetika, kebersihan kota dan keindahan.