Peningkatan konsumsi sayur dan buah nusantara menuju masyarakat hidup sehat sebagai bagian dari tema besar Membangun Gizi Menuju Bangsa Sehat Berprestasi. Gizi sebagai komponen utama dalam menyiapkan sumber daya manusia berkualitas memiliki persoalan yang harus dipecahkan melalui keterpaduan semua pemangku kepentingan. Momentum hari gizi nasional bukan hanya untuk membangun awareness tetapi harus diwujudkan dengan aksi nyata. Masalah gizi merupakan salah satu masalah serius yang perlu mendapat perhatian karena kondisi kekurangan gizi akan menyebabkan rendahnya satus kesehatan dan gizi yang berakibat pada rendahnya kualitas SDM, pencapaian pendidikan dan daya saing bangsa.
Konsumsi sayur serta buah-buahan yang belum memadai berpengaruh terhadap suplai vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Untuk mengatasai masalah-masalah tersebut dicanangkan oleh ibu menteri kesehatan suatu Gerakan Masyarakat Hidup Sehat ( GERMAS) dengan fokus pada 3 kegiatan yaitu :
- Meningkatkan aktifitas fisik dengan cara melakukan aktifitas fisik minimal 30 menit sehari
- Konsumsi sayur dan buah setiap hari minimal 5 porsi
- Deteksi dini penyakit dengan cara cek kesehatan rutin setiap 6 bulan sekali
Menindak lanjuti hal itu Dinas kesehatan melalui Puskesmas Gribig memberikan himbauan untuk :
- Mensosialisasikan Pesan Hari Gizi Nasional 2017, yaitu Bersama Membangun Gizi Menuju Masyarakat Sehat Berprestasi, dengan Sub Tema Peningkatan Konsumsi Sayur dan Buah Nusantara menuju Masyarakat Hidup Sehat, dengan Slogan “Ayo Makan Sayur dan Buah Setiap Hari”
- Membantu memasyarakatkan peningkatan konsumsi buah dan sayur nusantara sebagai engejawantahan kegiatan Gerakan Masyarakat Sehat
- Membiasakan menggunakan buah dan sayur untuk menjadi bahan konsumsi rapat/pertemuan.
- Mensosialisasikan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat kepada masyarakat (j-co)
Sumber : Dinas Kesehatan