Home » Berita Kelurahan » Raih Juara I Kelurahan Sawojajar Melaju Ke Tingkat Nasional Pada Ajang Lomba Desa Kelurahan Tahun 2017

Lurah Sawojajar (kanan) mendampingi Tim Juri Tk. Provinsi pada 23 Mei 2017

Lomba Desa dan Kelurahan, merupakan salah satu agenda tahunan Pemerintah Indonesia yang melekat pada tupoksi Kementerian Dalam Negeri. Direktorat Jenderal Bina Pemdes adalah sebagai Kementerian  yang bertanggung jawab dalam tugas penyelenggaraan ini.

Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan, bertujuan untuk mengetahui efektivitas, tingkat perkembangan desa dan kelurahan, kemajuan, kemandirian, keberlanjutan pembangunan, kesejahteraan masyarakat serta daya saing desa dan kelurahan melalui pembangunan Indonesia dari pinggiran dengan memperkuat daerah dan desa dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia

Pada bulan Mei lalu Kelurahan Sawojajar telah melalui tahap penilaian tingkat Provinsi Jawa Timur dalam Lomba Desa dan Kelurahan bersaing dengan 3 Kelurahan lain yakni Kelurahan Manguharjo Madiun, Kelurahan putat Jaya Surabaya dan Kelurahan Jati Kota Probolinggo. Baca Partisipasi Masyarakat, Pendidikan, Informasi dan Teknologi, Serta Tanggap Bencana Menjadi Pembeda Dari Peserta Lain Dalam Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Provinsi

Sesuai Surat Keputusan Gubernur Jawa Timur nomor : 188/338/KPTS/013/2017 tentang Pemenang Lomba Desa dan Kelurahan Provinsi Jawa Timur Tahun 2017 memutus kan Kelurahan Sawojajar menjadi pemenang I pada kategori Desa disusul Kelurahan Manguharjo Kecamatan Manguharjo Kota Madiun sebagai Pemenang II, Kelurahan Putat Jaya Kecamatan Sawahan Kota Surabaya sebagai Pemenang III dan Pemenang Harapan I diraih oleh Kelurahan Jati Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo.

Adapun untuk kategori Desa pemenang pertama diraih oleh Desa Singkil Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo disusul Desa Wareng, Kecamatan Punung Kabupaten Pacitan, Desa Plesungan Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro dan Desa Wonocoyo Kecamatan Panggul Kabupaten Trenggalek sebagai Pemenang II, III dan Harapan.

Secara otomatis Kelurahan Sawojajar kecamatan Kedungkandang Kota Malang beserta Desa Singkil Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo akan mewakili Provinsi Jawa Timur maju dalam ajang Lomba Desa dan Kelurahan tingkat Nasional masuk pada Regional (Jawa-Bali).

Sebagaimana tahun lalu pada lomba Desa dan Kelurahan tingkat Nasional terbagi menjadi 4 Wilayah yakni Regional I, II, III dan IV yang rencana akan dimulai awal Juli ini.

Kami keluarga besar Kelurahan Sawojajar mengucapkan terima kasih pada seluruh masyarakat Kelurahan Sawojajar, seluruh OPD di wilayah Pemerintah Kota Malang do’a dan upaya kita semua telah membuahkan hasil dan semuanya untuk Sawojajar yg lebih baik. Tulis Lurah Sawojajar pada halaman Facebook Kelurahan Sawojajar pagi ini. (j-co)