Home » Berita Kelurahan » Sawojajar Sabet 2 Penghargaan Kelurahan Siaga dan Kelurahan Tangguh 2017

Sawojajar Sabet 2 Penghargaan Kelurahan Siaga dan Kelurahan Tangguh 2017

Lurah Sawojajar Saat Menerima Penghargaan Kelurahan Siaga Aktif 2017

Surabaya – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan Kota Malang. Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Jawa Timur menetapkan Kelurahan Sawojajar sebagai juara II Kelurahan Siaga Aktif 2017 menyusul Kelurahan Mangunharjo Kota Madiun sebagai juara I.

Lomba yang digelar sejak Agustus sampai September dengan menyisihkan enam nominator desa/kelurahan di Jawa Timur. Kelurahan Sawojajar berada di posisi runner up, setelah kalah unggul oleh kelurahan Mangunharjo, kota Madiun.

Tim juri melakukan penilaian lapangan pada enam nominator, hingga akhirnya menetapkan para pemenang.

Selain kelurahan Sawojajar dan kelurahan Mangunharjo, ditetapkan beberapa pemenang yakni desa Dadapan kabupaten Pacitan sebagai pemenang I, desa Semen kabupaten Blitar sebagai pemenang II, desa Sidomulyo, kabupaten Malang sebagai pemenang III dan desa Kraton kabupaten Kediri sebagai Pemenang Harapan I.

Penyerahan piagam dan hadiah ini di lakukan pada saat prosesi peringatan HUT ke-72 Provinsi Jawa Timur di Gedung GrahadiĀ  Surabaya, 12 Oktober 2017.

Kepala Dinkes Jawa Timur, Kohar Hari Santoso mengucapkan, selamat kepada para pemenang atas keberhasilannya menciptakan desa/kelurahan siaga.

“Semoga kemandirian masyarakat dalam mewujudkan kualitas desa/kelurahan mandiri berdampak pada kualitas kesehatan di masyarakat,” kata Kohar.

Wali Kota Malang, Mochammad Anton sangat mengapresisasi upaya Kelurahan Sawojajar dan kerjasama masyarakat atas diraihnya penghargaan tersebut.

“Penghargaan ini tentunya berkat kerja sama semua pihak termasuk masyarakat dan stakeholder lainnya,” kata Abah Anton, sapaan akrab Mochammad Anton.

Dijelaskan Abah Anton, upaya pemerintah meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat terus dilakukan oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait. Penghargaan tersebut diharapkan bisa memotivasi kelurahan lainnya agar menjadi kelurahan siaga dengan tujuan peningkatan kualitas kesehatan di masyarakat.

“Semoga prestasi ini menjadi penyemangat bagi kita untuk menorehkan berbagai prestasi yang berdampak positif pada pembangunan di kota Malang,” tandasnya.

Selain penerimaan piala dan piagam atas prestasi menjadi terbaik ke II Lomba Kelurahan Siaga, pada saat yang sama Kelurahan Sawojajar juga menerima penghargaan dari Badan Penanggulangan Bencana Provinsi Jawa Timur atas raihan Juara I dalam Lomba Kelurahan Tangguh Tahun 2017.

sumber : Humas Kota Malang