Home » Berita Kelurahan » Rencana Penataan Jalur Hijau Jalan Raya Sawojajar

Rencana Penataan Jalur Hijau Jalan Raya Sawojajar

WhatsApp Image 2016-10-03 at 01.39.29Sejalan dengan Rencana Tata Ruang Kota Malang serta semakin meningkatnya kesadaran serta keinginan masyarakat Kota Malang akan arti pentingnya Ruang Terbuka Hijau dan Ruang Publik untuk melakukan aktifitas sehari-hari yang nyaman, segar dan tentunya aman serta indah. Namun disisi lain, sulit untuk dihindari perkembangan Kota Malang menuju kota metropolitan, Malang sejak dahulu terkenal sebagai kota yang aman dan nyaman sehingga menjadi daya tarik bagi orang untuk bisa bermukim maupun melakukan aktifitas perekonomian di Kota Malang.
Tahun demi tahun pertumbuhan pemukiman dan sentra ekonomi di kota malang sangat pesat, sehingga mengakibatkan berkurangnya ruang terbuka yang ada.
Dilatarbelakangi oleh keinginan masyarakat Kelurahan Sawojajar utuk mempunyai ruang publik yang bisa digunakan aktifitas olah raga murah meriah, maka melalui kegiatan Musrenbangkel tahun 2014 disepakati usulan kegiatan penataan jalur hijau di kawasan sepanjang Jalan Raya Sawojajar dengan dilengkapi joging track ( trotoar ) menjadi usulan prioritas utama yang diajukan ke Pemerintah Kota Malang saat itu, bahkan dalam Musrenbangkel Kelurahan Sawojajar tahun 2015 untuk usulan ini masih menempati prioritas utama.
Di area Kelurahan Sawojajar masih perlu adanya RTH untuk pengurangan dampak banjir yang selalu menjadi masalah jika musim penghujan tiba. Kawasan Sawojajar memiliki drainase utama yang terdapat di sepanjang Jl. Raya Sawojajar, namun peran dan fungsinya masih belum maksimal. Rencana Pemerintah Kota Malang untuk menjadikan sepanjang jalan raya Sawojajar sebagai Ruang Terbuka Hijau adalah untuk kenyamanan warga, sehingga dapak banjir yang selalu terjadi di kawasan ini dapat teratasi, selain itu RTH ini nantinya juga akan menjadi salah satu tempat yang nyaman untuk keluarga dan masyarakat setempat.
Program Penghijauan Perkotaan yaitu peningkatkan ruang terbuka hijau (RTH). RTH berisi sumberdaya alam hayati yang didominasi oleh pepohonan dan menyatu dengan lingkungan sekitarnya. Ruang terbuka hijau yang berfungsi sebagai kawasan resapan air hujan perlu ditingkatkan luasannya karena akan berperan terhadap pengurangan banjir atau genangan tidak wajar pada musim penghujan dan mempunyai potensi untuk imbuhan air tanah pada musim kemarau.
Usulan program penataan RTH di sepanjang jalan raya sawojajar ini, bagaikan gayung bersambut antara keinginan masyarakat sawojajar dengan program pemerintah kota malang, bahkan rencana program ini juga mendapatkan apresiasi dari pemerintah pusat, yang saat ini sedang mempersiapkan pembangunan infrastruktur Tol Pandaan-Malang dengan pintu Tol berada dikawasan Madyopuro, sehingga nanti apabila tol telah berfungsi maka Jl. raya sawojajar adalah menjadi salah satu ruas jalan yang dapat mendukung pemecahan kepadatan lalu lintas di kawasan jalan ranugrati. (uby)
Berikut Video Siteplan Penataan Jalur Hijau di Jl. Raya Sawojajar yang akan direalisasikan oleh Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Malang pada tahun ini.
⁠⁠⁠⁠

video by DKP Kota Malang

11 comments

1. Salam Hormat. Mudah-mudahan kelurahan Sawojajar bisa menjadi percontohan dan kebanggaan khususnya bagi warga sekitarnya. . Menjadi daerah yang tidak saja bersih tapi juga tempat berkunjung sebagai miniatur kota Malang. Mengingat segala fasilitas tersedia di daerah ini. Mulai perkantoran, pertokoan, tempat-tempat pendidikan juga hiburan.. #RESPECT